Все это было уже в последствии. А начал свой путь к победам в большом хоккее Алексей в московском «Динамо», куда попал по личному приглашению знаменитого тренера Владимира Юрзинова.
В «Динамо» Алексей Яшин перешел из свердловского (ныне екатерибуржского) «Автомобилиста» в 1991 году. Для 17-летнего нападающего это был мощный шаг вперед.
Попасть в состав бело-голубых, славящихся своей мощной школой было далеко непросто. Но у Яшина проблем с адаптацией в столичном клубе не возникло. С ходу вписавшись в команду Алексей стал двукратным чемпионом страны — в 1992-м еще СНГ, в 1993-м — уже России. Успел выиграть за это время сперва молодежный, а затем и взрослый чемпионат мира. А уж затем отправился покорять Северную Америку, подписав контракт с «Оттавой», которая выбрала его на драфте в первом раунде под № 2.«В МОСКВУ ПОПАЛ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ЖУРАВЛЕВА»
— Алексей, вы попали в «Динамо» по личному приглашению Владимира Юрзинова. Как это произошло?— Приглашал меня действительно сам Юрзинов. Но большую роль сыграл тогда и Георгий Михайлович Журавлев (тренер-селекционер московского «Динамо» в те годы. — Прим. Ред.), который рекомендовал меня Владимиру Владимировичу. Скажу прямо, я очень рад, что попал тогда в «Динамо». Владимир Юрзинов, Зинэтула Билялетдинов, Петр Воробьев… Все они были моими учителями, помогли мне раскрыться, как игроку и повлияли на всю дальнейшую судьбу в хоккее.
— Как конкретно в те годы происходил переход из свердловского «Автомобилиста» в столичный клуб?— Мне просто пришло время служить в армии. «Динамо» проявило интерес.
Поэтому воинскую службу я прошел в составе бело-голубых. Вот как раз два года.— Других вариантов не было? Например, в институт поступить?— «Динамо» в тот момент было чемпионом страны! Так что для профессионального роста это был и решительный, и верный шаг. В любом другом месте были определенные риски. А тут я точно понимал, что буду прибавлять в мастерстве. Так что сомнений не было.
— Какие воспоминания остались о двух чемпионских годах в начале 90-х?— Да все было классно! В первом нами руководил Владимир Юрзинов, во втором уже Петр Воробьев. Я впервые стал чемпионом страны. Такое не забывается. Помню, что все было здорово.
«КОМНАТУ НА БАЗЕ ДЕЛИЛ С КОВАЛЕВЫМ И КОЗЛОВЫМ»
— Не тяжело было адаптироваться к столичной жизни?— Так мы все вместе жили на базе — я, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев, Витька Козлов, Игорь Бахмутов… В «Динамо» тогда много было молодых ребят примерно одного возраста. Каждый день — тренировки и игры. В этом была вся наша жизнь. Скучать по какой-то другой просто не было времени. Только работа, только хоккей.
— С кем комнату на базе делили?— Поначалу с Алексеем Ковалевым. А когда Леха в Америку улетел, его место занял Виктор Козлов.
— Помните, с кем играли за «Динамо» в одной тройке?— Сперва с Сергеем Петренко и Ковалевым. Потом Алексея сменил Ян Каминский.
— Два года в «Динамо» — два чемпионства. Чем запомнились победы и что творилось в команде после них?— Я уже не помню точно, как там все было. В памяти отложилось, как фанаты несли на руках Алексея Жамнова… Но на самом деле каких-то особых торжеств, как сейчас, тогда не было. Была, наоборот, огромная усталость от сезона. И удовлетворение от хорошо сделанной работы.
— Почему на руках качали именно Жамнова?— Так мне запомнилось. Возможно, кого-то еще. Алексей действительно был лидером нашей команды и заслуженно считался звездой.
— Получается, что в те годы состав «Динамо» постоянно обновлялся. Но все равно оставался непобедимым. За счет чего?— Очень хорошая селекция была. И тут надо отдать должное тренерскому составу. И Воробьев, и Юрзинов очень любили работать с молодыми игроками. И с удовольствием брали в состав перспективных ребят.
— Сейчас тренеры не особо любят возиться с молодежью. Да и преемственность поколений в командах уже не та…— Ну «Динамо» тогда тоже жила не только своей школой. Я пришел из Свердловска, Виктор Козлов — из Тольятти… Сейчас тоже в разных командах появляются юные талантливые игроки. И не только из московских школ. Так что я особой разницы между поколениями не вижу. Классные игроки продолжают появляться.
«В 93-м ПЕРЕХОД В НХЛ УЖЕ БЫЛ НОРМОЙ»
— Но уже не в таком количестве, как во времена вашей юности. Взять вашу собственную карьеру. 1992 год — «золото» молодежного чемпионата мира. 1993-й — победа уже на взрослом первенстве планеты…— Конечно, тогда классно все получилось. Да и команды хорошие были. Хотя на ЧМ-93 в сборную России мало кто верил. Но там Вячеслав Быков и Андреем Хомутовым все сделали. Быстро вписались в команду, очень здорово сыграли и вытащили нас на первое место.
Но ведь и сейчас есть молодые ребята, которые в сборной сразу начинают зажигать — Артемий Панарин, Владимир Тарасенко… Я уж не говорю о Евгении Малкине и Александре Овечкине, которые начали играть за национальную команду вообще в самом раннем возрасте. Звезды и дальше будут появляться. Вон Кирилл Капризов в 20 лет уже олимпийским чемпионом стал.
— Где победа досталась тяжелее — на МЧМ-1992 или на ЧМ-1993?— Для меня все чемпионства — тяжелые и памятные. Любая победа — шаг вперед. Это уверенность в том, что ты все делаешь правильно, что ты — хороший хоккеист. Тем более, что тогда нам золотые медали в обоих случаях действительно с трудом достались — через сплоченность команды.
— После двух побед в чемпионатах страны и золота чемпионата мира вы отправились в НХЛ. Как вас провожали из «Динамо»?— Ничего особенного не было. Как раз за эти два года уже выработалась ситуация, когда динамовцы постоянно улетали играть за океан. Это была уже сложившаяся практика, как бы сложившаяся процедура. Кто-то летел в Америку, кто-то в Европу. Таковы были реалии того времени. Никто никого уже не пытался удерживать или уговаривать.
— То есть контракты, которые динамовцы тогда друг за другом подписывали с клубами НХЛ были нормой?— Норма была в том плане, клубы НХЛ заключили с нашей лигой трансферное соглашение. И за каждого игрока, улетавшего за океан, клуб получал деньги. Все было официально оформлено. Сколько конкретно платили — я не в курсе, но платили.
«АРЕНА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ — САМАЯ УДОБНАЯ В МОСКВЕ»
— Судя по статистике в НХЛ, после «Динамо» игровых проблем у вас в «Оттаве» не возникло?— Трудности всегда есть. Все-таки это была новая страна, совершенно другая ситуация. Но мне сразу пришелся по душе североамериканский стиль игры. Поэтому я сразу влился в команду. И на маленьких площадках всегда чувствовал себя комфортно.
— Значит, сейчас приветствуете желание клубов КХЛ перейти на канадские площадки? Вот и «Динамо» сейчас играет в Петровском парке на «финской» коробке.— Был в январе на матче бело-голубых с рижанами, и игра мне очень понравилась! Но тут ведь надо плясать не от игроков и тренеров, а от того, что больше нравится зрителям. Для этого надо провести исследование. Если публика хочет более интенсивного хоккея, с большим количеством силовых приемов, надо переходить на североамериканский стиль. Но многие наши болельщики любят более классический для нашей страны вариант — большие площадки, где можно хорошо раскатиться, интересно сыграть в пас. Зритель должен решать.
Кстати, новая арена «Динамо» мне очень понравилась. Финская площадка придает ей особую компактность. Вся игра — рядом, как на ладони. Специально посмотрел матч и из ложи, и с трибуны. И получил большое удовольствие. Соседство с футболом? Ну, а почему нет? Но для меня главный плюс — удобно добираться. Вышел из метро, прошел сто метров и попадаешь на стадион. Здорово! Тем более, что теперь туда идут две линии метро. Я, например, от дома еду на комфортабельном поезде. Выхожу из дома, десять минут, и я на хоккее! С этой точки зрения арена в Петровском парке — самая удобная в Москве.
«ФАВОРИТОВ НА ОЛИМПИАДАХ СЕЙЧАС НЕТ»
— В вашей карьере было еще два знаковых события — «серебро» на Олимпиаде-98 в японском Нагано. И «бронза» на Зимних играх-2002 в американском Солт-Лейк-Сити…— Опять же не хотел бы их сравнивать. Потому что считаю, что любая олимпийская награда — это уже высокое достижение. Не стоит утверждать, что сборная России в 1998-м была лучше, чем в 2002-м. Зачем вообще сравнивать разные годы и разные команды? Это моя жизнь, мои соревнования. И на каждых Олимпийских играх мы сделали максимум того, что могли. Оглянувшись назад, могу лишь сказать, что очень благодарен ребятам вместе с которыми я выступал на таких знаковых турнирах. И что мы смогли там многого добиться. Конечно, всегда хотелось «золота». Но чуть-чуть не хватило.
— Многие специалисты считают, что в 98-м наша команда, несмотря на итоговое «серебро», была на Олимпиаде сильнейшей. — А я бы не стал так утверждать. В первую очередь потому, что знаю: канадцы привезли в Нагано очень сильную сборную. И американцы — тоже. Они же как раз тогда, в 1996-м и Кубок мира выиграли. Так что соперники были мощные. А сейчас вообще есть порядка шести сборных примерно одного уровня. И выигрывает та, которой в плей-офф больше повезет. Тут действительно стечение обстоятельств многое решает. Ведь переиграй матчи на вылет, и во многих результат уже будет другим. Все решают нюансы. Вот и 98-м мы не были фаворитами. Просто так сложилось.
— Сейчас уже и швейцарцы вмешиваются в спор сильнейших.— Это на чемпионатах мира. А я говорю о турнирах, где участвуют все сильнейшие игроки НХЛ. И вот там Россия, Канада, США, Швеция, Финляндия, Чехия примерно в равных условиях изначально. Любая из них может преподнести сюрприз на таком коротком турнире, как Олимпиада. Ведь там от одной игры в четвертьфинале зависит порой очень много. А один матч любая команда может уступить. Проиграешь четвертьфинал по буллитам и разочарованный летишь домой, понимаешь, что не оправдал ожиданий своей страны. Хотя по игре сопернику вроде и не уступил. Но в этом и заключается принцип плей-офф. С одной стороны, это щекочет людям нервы, повышает ажиотаж. Ну, а взять тот же турнир в Японии. Мы же на ОИ-98 выиграли у чехов в группе 2:1, а в финале уступили 0:1. Значит, были не хуже, но золотые медали достались им.
— Прежний принцип, когда команды играли друг с другом по круговой системе был более объективным и справедливым?— Пожалуй. Но он не такой зрелищный. Игры на вылет публике нравятся больше. Да и проходных матчей становится меньше. И все же мне нравится система Кубка мира, когда команды рубятся в финале до двух побед. Помните, как наши сражались с канадцами в 1987-м? Три матча закончились со счетом 6:5! В первом победила сборная СССР, в двух других — сборная Канады. Вот это был ажиотаж!
«ВСЮ ЗИМУ ПРОВОДИЛ МАСТЕР-КЛАССЫ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ»
— Вернувшись в Россию, вы выступали за «Локомотив», СКА, ЦСКА. Почему с «Динамо» не срасталось?— Не знаю. Ведь предложение клуб делает хоккеисту, а не наоборот. Так сложилось. Я всегда шел в те команды, которые очень хотели, чтобы я за них играл. Это самое важное.
— Вы и сейчас постоянно находитесь в гуще хоккейных событий. Были менеджером женской сборной России, постоянно привлекаетесь в роли эксперта на спортивных каналах. А тренером поработать не хотелось?— Вопрос не стоит так — «хотелось, не хотелось». Просто должна сложиться определенная ситуация для этого. И такой момент пока не наступил. Пока я с удовольствием продолжаю участвовать в разных новых проектах на телевидении, где выступаю в роли консультанта. А нынешней зимой еще и делаю мастер-классы для всех желающих на Красной площади.
— Расскажите об этой акции поподробнее.— Я провожу мастер-класс по субботам с 10 до 11 утра. Никаких ограничений к желающим позаниматься нет, надо просто заранее записаться. Обычно на каток приходит 30-40 человек.
— В основном ваши занятия мальчишки, наверное, посещают?— Повторюсь, никаких ограничений. Я готов заниматься со всеми, кто любит хоккей. Дети, взрослые, бабушки, дедушки, мамы, папы… Состав постоянно меняется.
— Удивляюсь, что вам интересно возиться на льду не с профессионалами. Ведь приходится, наверное, с самых азов начинать?— Тут главная идея — популяризация хоккея. Мальчишки и девчонки после моих занятий могут пойти в спортшколы, уже имея некоторое представление о хоккее. А взрослые интересны тем, что им можно передать опыт и знания. Человек вернется домой и уже у себя во дворе может тоже организовать для ребятишек такие же мастер-классы. Или создать детскую команду. В этом и суть этой акции — сделать хоккей по настоящему массовым и народным видом спорта.
— Кто-то может после ваших занятий и взрослую любительскую хоккейную команду создать.— Конечно. Тут все зависит только от личного желания научиться играть в хоккей. А это можно в любом возрасте делать.
«В СПОРТЗАЛ ХОЖУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»
— Кстати, давно хочу вас спросить. Вы всегда были мощным форвардом. А многие габаритные хоккеисты, завершая карьеру, быстро теряют форму. Вы же, по крайней мере внешне, всегда в полном порядке. Не бросаете тренировки?— Катаюсь не так часто. А вот в зал хожу каждый день. Занимаюсь там атлетической подготовкой. Велосипед, беговая дорожка, штанга. Вот такие упражнения в основном. Прекращать их не собираюсь.
— Периодически вас можно увидеть и на любительских турнирах.— Иногда играю за команду «Газпром Экспорт». Бывают еще и различные гала-матчи в которых я с удовольствием принимаю участие. Но постоянно ни с какой из команд не тренируюсь.
— За матчами Кубка Гагарина следить собираетесь?— Обязательно! Я постоянно слежу за тем, что в хоккее происходит. В России хожу на матчи КХЛ. Если бываю в Америке, то обязательно значимые игры НХЛ посещаю.
В этом году, кстати, жду очень интересного плей-офф. Все-таки команды подравнялись. По крайней мере — в лидирующих четверках. Какого-то тотального преимущества у СКА и ЦСКА уже нет. На Востоке «Автомобилист» очень хорошо регулярку прошел, но сказать, что у уральцев в плей-офф есть подавляющее превосходство над «Ак Барсом» или «Авангардом» тоже нельзя. Так что борьба будет очень интересной. У всех есть свой шанс. И у «Динамо» — тоже!